Фекальный Кальпротектин
Неинвазивный анализ используется для дифференциального диагноза между органическими заболеваниями кишечника и функциональным синдромом раздраженного кишечника.
Кальпротектин – это белок содержащийся в лейкоцитах( нейтрофилы 60%, моноцитах – макрофагах) и эпителиальных клетках с антибактериальной функцией.
Нарушение целостности кишечной стенки активирует иммунную систему и массово « созываются» лейкоциты к месту воспаления Цель лейкоцита, главным образом нейтрофила и макрофага- уничтожить бактерию- вирус – аллерген. При их столкновении из лейкоцита выделяются белки, среди которых и кальпротектин. Он проникает сквозь кишечный эпителий в просвет кишечника, а затем и в кал.
Кальпротектин устойчив к действию пищеварительных ферментов, поэтому на выходе из пищеварительной трубки его концентрация такая же как и в месте воспаления.
Неспецифические воспалительные заболевания кишечника
Неспецифические воспалительные заболевания кишечника представлены двумя заболеваниями — неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Их диагностика усложнена в связи с широким спектром неспецифических симптомов:
- жидкий кал с примесью крови
- периодическая боль в животе
- анемия— снижение гемоглобина и/или эритроцитов в крови
- повышение температуры тела до 38С
- снижение веса
- задержка роста и развития у детей
При болезни Крона может быть поражен любой участок кишечника — от рта до ануса. Болеют в молодом возрасте — 20-30 лет.
Поносы частые, ежедневные. Хроническое течение и склонность к появлению сужений кишечника (стенозов), абсцессов и свищей требуют ранней диагностики и назначения лечения.
Неспецифический язвенный колит — это воспаление слизистой толстого кишечника и прямой кишки. Течение также длительное и хроническое, лечение пожизненное.
До недавнего времени дифференциация между функциональными нарушениями и хроническими воспалительными процессами проводилась только инвазивными методами, при помощи колоноскопии и гистологии.
С появлением анализа на кальпротектин врачи получили валидный неинвазивный инструмент лабораторно-диагностического разграничения между функциональными, хроническими воспалительными и неопластическими изменениями кишечника.
Поэтому в протоколах диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона анализ на фекальный кальпротектин рекомендован в качестве диагностически значимого и на сегодняшний день самого достоверного маркера.
Показания для исследования на кальпротектин
Определение фекального кальпротектина необходимо в следующих случаях:
- Дифференциация между воспалительными и функциональными заболеваниями кишечника.
- Исключение синдрома раздраженного кишечника.
- Подозрение на хронические воспалительные заболевания и оценка активности воспалительного процесса при таких заболеваниях кишечника, как язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез .
- Мониторинг эффективности курса лечения при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, раннее определение ремиссии.
- Тест на кальпротектин является неинвазивным инструментом динамического контроля и проведения терапии а также уменьшает число инвазивных исследований , в том числе у детей.
- Разрешает определить необходимость дальнейших болезненных диагностичеких процедур.
- Тест полезный для наблюдения за новорожденными с некротическим энтероколитом.
Интерпретация
При первичной диагностике повышение концентрации кальпротектина дает основание предположить наличие воспалительного заболевания кишечника и, соответственно, необходимость последующей дифференцирующей диагностики с использованием таких инвазивных методов, как колоноскопия и/или микробиологические и лабораторно-химические исследования (в том числе определение комплекса гемоглобина в кале, онкомаркеры РЕА, СА 19-9 СА 72-4).
Нормальные показатели кальпротектина при первичном исследовании свидетельствуют, что причиной гастроинтестинальной симптоматики является синдром раздраженного кишечника.
Материал для исследования
Кал для исследования собирается самим пациентом в специальный транспортный контейнер со средой. получить в лаборатории БиоМед.
Срок выполнения исследования : в тот же день.